戶名:祭祀公業鍾崇文
帳號:801200230253
本日人數 16 人
累計 120786 人
目前有在位置:首頁/祠堂簡介/歷史由來
   
歷史由來
鍾姓在《百家姓》中排名第149位。目前是當今中國姓氏排行第56位的大姓,約佔全國漢族人口的0.38%。鍾姓亦是廣府和客家族群的大姓。
鍾氏的源流可追溯到春秋時代宋微子建立宋國,是商湯的子姓後裔。張澍《姓氏尋源》認為鍾氏「當是以官為氏」,其始祖曾食采於一個叫作鍾離(今安徽臨淮關一 帶)的地方,所以子孫「以邑為氏」,開始以「鍾離」或「鍾」為姓。複姓「鍾離」及單姓「鍾」,實際上是血緣相同的一家人。

《名賢氏族言行類稿》:「鍾姓,宋微子之後,桓公曾孫伯宗仕晉,生州黎,仕楚,食采鍾離,因氏焉。子孫或單姓鍾氏,楚有鍾儀、鍾鍾,鍾子期與伯牙為友,項 羽將鍾離昧,昧中子接,單姓鍾氏,始居潁川長社。」 另外,據《通志.氏族略.以邑為氏》所載,春秋時宋桓公之曾孫伯宗在晉國做官,逃奔楚國,於鍾離,後有鍾氏,鍾離氏。又,《姓氏急就篇》記載:楚漢之際, 鍾離昧為項羽部將,其子接,居潁川長社,其後改氏鍾氏。
虞舜時,伯益負責馴養鳥獸,至大禹時又輔佐治水,因功而得以受賜嬴姓。此後,嬴姓部落又分為14個小部落,其中的一個部落就是鍾部落,這一部落的人後來也姓鍾。

潁川成為鍾氏之郡望則始自漢初,從漢代開始到以後的數百年間,潁川長社一直是鍾氏發展繁衍的中心。所以,許多姓書都說鍾氏發源於潁川。

北魏高祖時有羌人鍾豈內附,改姓鍾。(魏書·第七卷上)畲族鍾氏,傳說是高辛氏的後裔,他們的始祖盤瓠生有三子一女,三子分別姓盤、藍、雷,一女名叫龍郎公主,當地一個叫鍾志深的人入贅,與龍郎公主結婚,民族成分由漢為畲,姓為鍾。

清朝通志·氏族略·滿洲八旗姓:鍾吉氏,滿族、蒙古族共有姓氏,世居葉赫、撫順,以及烏魯特等地,后冠漢字姓鍾。

裕固族鍾鄂勒氏改單姓鍾。
 
最後更新時間 2012-08-20 13:39:59

版權所有:鍾姓三嘗祀公業©2011 All Rights Reserved
http://www.chung.org.twPowered By 堤米科技